滚动宏观证券金融产经公司科技消费互金数字说生活

起底智慧广电“独角兽”数码科技

2018-05-08 10:32:36    来源:    编辑:

   近日,数码科技(股票代码300079)这只龙头股一直备受关注, 从年初媒体传闻联合上汽集团共同投资美国硅谷无人驾驶领域,到涉足区块链、数字版权保护平台,再到其近期发布的2018一季度业绩盈利财报,数码科技(股票代码300079)俨然已成为媒体和大众关注的焦点,其股价也呈上升趋势,两个交易日逼近涨停。众多媒体直呼数码科技(股票代码300079)这只广电“独角兽”强势回归!

  

 

  数码视讯科技集团在北京上地的办公大楼

  笔者从业广电十余年,也一直关注这家国内最大的智慧广电龙头企业,以客观的视角简要分析数码科技(股票代码300079)为何会在短短十几年时间,从清华科技园走出,而后一路高歌成为广电行业“独角兽”。

  据公开资料显示,数码科技2000年成立于清华科技园,2001年其自主研发的编码器上市并成功中标江西省网,一战成名后,又相继拿下了众多省网项目,从此“一战成名”,开启广电设备企业的征程。2003年,在其硬件产品在国内市场春风得意之时,决定转型进军软件技术领域。同年,获北京市中关村“十佳”高新技术企业、获国家科技部创新基金资助;2004年被国家发改委认定为首个“国家数字电视前端系统产业化基地”;2006年其数字电视运营系统被列入重点国家级火炬计划项目;2008年被国家发改委、信息产业部、商务部、国家税务总局联合评选为“国家布局内重点软件企业”; 2009年投资10亿元,在顺义临空国际园区兴建占地200亩的数字电视产业园;2010年,成功登陆深交所创业板A股,迈入集团化发展时代;2011年 被福布斯评为“中国最具潜力上市企业”;2013年, 数码科技获得文化出口重点企业称号……深耕广电行业十八年,数码科技一路高歌猛进、乘风破浪,已然是广电业不折不扣的“弄潮儿”。

  据其官方公布的信息显示,2017年,数码科技获得由清华大学颁发的“清华校友企业创新奖”。可见,该公司在自主创新、自主研发等方面投入和重视。

  从其业务布局上来看,数码科技是国内最早进行全面整合布局的广电企业,业务覆盖广电局、网络公司、电视台以及新媒体等领域。无论是政策红利的影响,还是产业新机会的把握,都已独占先机。从核心技术上看,数码科技覆盖智慧广电、4K产业、人工智能、媒体融合、有线无线融合一体化、应急广播等,几乎涵盖行业所有方向。从投资整合能力上,之前不少媒体已经爆出数码科技在积极布局区块链、人工智能、大数据,并在国内外投资了视觉传感技术(激光雷达)无人机3D测绘、机器人3D视觉、视频芯片等产业。

  笔者还注意到,数码科技积极探索和尝试跨行业创新。在金融支付领域, 2012年获得央行颁发的互联网和数字电视支付双牌照, 如今已经取得了良好业绩,据该企业相关业务负责人称,其支付业务年流水已经超过千亿规模,足以表明公司的资金实力。

  据其数码科技官网信息显示,公司核心研发团队来自于清华、早稻田、斯坦福、卡内基梅隆等国际知名大学,研发团队规模达到1000余人,在北京、深圳、武汉、西安、新加坡、美国硅谷等地设立了30多个研发部门和研发中心,并设立了博士后工作站,与海内外多家优秀科研机构进行产研合作。如此强大的研发团队和机构,为该司后续科技创新和发展提供坚实保障。

  

 

  现,数码科技已是集团化公司,集团旗下全资控股公司近10家,投资、参股全球30多家高科技新兴企业。在立足广电的同时,加速产业布局。相关业务已覆盖政府、军队、电信、银行、投资并购、互联网金融和影视剧等领域,彰显出该公司的战略布局是构建全产业生态链。

  

 

  综上观察,笔者认为,依托其自主研发的产品、技术,研发团队及雄厚资金,未来,数码科技会在“智慧广电”之路上越做做大,越走越远,也许在不久的将来,这只被低估值的广电龙头企业将全面爆发,会成为智慧广电的真正“独角兽”,让我们拭目以待!

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 手机版二维码
  • 微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备05000169号|Copyright 东方财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究